Benito Escudero Abad falleció el 4 de noviembre a los 96 años de edad. Hijo y nieto de viticultores y bodegueros, fue un pionero en la elaboración de cava en La Rioja, según información recogida en el portal de vinos Vinetur.

Desde la localidad de Grávalos, la fa­mi­lia Es­cu­de­ro em­pe­zó a ela­bo­rar vino cua­tro ge­ne­ra­cio­nes atrás, en una pe­que­ña bo­de­ga ex­ca­va­da en la mon­ta­ña. Hoy, dos si­glos más tar­de, mantienen la esencia de aquel legado.

El con­cep­to de Ca­va es­ta ín­ti­ma­men­te li­ga­do a Bo­de­gas Es­cu­de­ro y a su crea­dor, Be­ni­to Es­cu­de­ro. A la ela­bo­ra­ción ini­cial de sus vi­nos se une des­de prin­ci­pios de los años 50 la de Ca­va ar­te­sa­nos ba­jo las mar­cas, Be­ni­to Es­cu­de­ro y Dio­ro Ba­co. Escudero de­ci­dió com­ple­tar su edu­ca­ción pro­fe­sio­nal con es­tu­dios en la ela­bo­ra­ción de espumosos, primero Ca­va en Vi­lla­fran­ca del Pe­ne­dés, y des­pués en la Cham­pag­ne francesa.

La Rioja es una de las múltiples regiones españolas donde se elaboran vinos con Denominación de Origen Cava. En el mo­men­to de ini­ciar su an­da­du­ra, en to­do el te­rri­to­rio es­pa­ñol, ha­bía me­nos de 20 bo­de­gas ela­bo­ran­do Ca­va. Desde Licores Reyes queremos trasladar nuestro pésame a toda la familia, amigos y allegados. Descanse en paz.

Un artículo de Alberto Muñoz Moral
Responsable de Comunicación de Licores Reyes