El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) acaba de publicar sus últimas previsiones de producción de vino y mosto, actualizadas a octubre de 2014, según las cuales la producción de la campaña 2014/2015 sería de 41,33 millones de hectolitros.

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Recordemos que el MAGRAMA es el departamento competente en el ámbito de la Administración General del Estado para la propuesta y ejecución de la política del Gobierno en materia de lucha contra el cambio climático, protección del patrimonio natural, de la biodiversidad y del mar, agua, desarrollo rural, recursos agrícolas ganaderos y pesqueros, y alimentación. Según sus recientes informes, en España se consume el vino especialmente en botella.

Esta cifra es superior a la facilitada por el MAGRAMA en sus previsiones al mes de septiembre, cuando se recogía una cifra inferior a los 40 millones de hectolitros, con 39,52 millones (+4,6%). Esta cifra supone una cuota del 15,25% de la industria internacional del vino y sitúa a España como tercer productor mundial de vino. Tiempo atrás ya hablábamos de los esperanzadores datos en el consumo de vino en España. ¿Los conoces?

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En cualquier caso, y según indica el propio MAGRAMA, estas cifras podrán verse modificadas a medida que avance la campaña y se vayan actualizando los datos con los proporcionados por las comunidades autónomas. Esta previsión a octubre, de 41,33 millones de hectolitros de producción de vino y mosto es un -22,8% inferior a la producción de la campaña pasada, que fue de 53,54 millones de hectolitros y excepcionalmente elevada. La mayor caída se registra en Castilla-La Mancha, que pasaría de los 33 millones de hectolitros producidos en la campaña 2013/2014 a los 22,7 millones en la campaña 2014/2015 (-31,2%). Esto complementa el informe publicado por este mismo organismo donde hablaba del crecimiento de la venta de espumosos.

La primera estimación de la producción mundial de vino de la actual cosecha 2014, realizada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), el pasado mes de noviembre, alcanzaría los 271 millones de hectolitros (27100 millones de litros), lo que supone una reducción del 6 % respecto al año anterior.

A pesar de una tendencia a la baja, Europa sigue siendo el primer productor de vino. Francia se encuentra a la cabeza de los países productores (46,2 Mill. hl), por delante de Italia, que ha experimentado una cosecha más escasa de lo habitual (44,4 Mill. hl), y España (41,33 Mill. hl) que retrocede tras un año récord en 2013. Por otro lado, la producción en el hemisferio sur y en Estados Unidos sigue aumentando: Argentina, 15,2 Mill. hl (+1 % / 2013); Nueva Zelanda, un nuevo récord con 3,2 Mill. hl (+29 % / 2013); Sudáfrica, 11 Mill. hl (+4 % / 2013) y Estados Unidos, cuarto productor mundial, que registra un nivel de rendimientos elevado (22,5 Mill. hl).

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Un artículo de Alberto Muñoz Moral
Responsable de Comunicación de Licores Reyes
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