Durante el 37° Congreso Mundial de la Viña y el Vino, el director general de la OIV, Jean-Marie Aurand, presentó un panorama del sector vitivinícola mundial y la última edición del focus de la OIV. El informe de este año está dedicado al mercado de los vinos espumosos.

En China y América del Sur la superficie vitícola total ha continuado en aumento: se trata de los principales centros de crecimiento del viñedo en el mundo. La superficie vitícola mundial (7.519 miles de hectáreas) se está contrayendo, principalmente debido a la reducción de los viñedos europeos. Esta contracción ha sido compensada parcialmente por el incremento en las superficies plantadas en el resto del mundo.

La producción mundial de vino aumenta

China, con 115 millones de quintales, genera el 15 % de la producción mundial de uva, seguida por Italia (79 millones de quintales) y EE. UU. (75 millones de quintales). La producción mundial de uva es de 751 millones de quintales (uvas destinadas a todos los usos). Una tendencia al alza en la producción de uva (+17 % / 2000), a pesar de la reducción de la superficie vitícola: esto se puede explicar en parte por un incremento en los rendimientos, las condiciones climáticas particularmente favorables en algunos países y las mejoras continuas en las técnicas vitícolas.

Con una reducción del 6 % respecto al año anterior, la producción mundial de vino en 2014 (excluyendo zumos y mostos) es de 271 millones de hectolitros. El año se ha caracterizado por condiciones climáticas poco favorables que han originado esta situación, particularmente en Europa. Francia se encuentra a la cabeza de los países productores (46,2 millones de hectolitros), por delante de Italia, que ha experimentado una cosecha más escasa (44,4 millones de hectolitros), mientras que España ha vuelto a un nivel medio de producción (37 millones de hectolitros) tras un año récord en 2013. A pesar de una tendencia a la baja, Europa sigue siendo el primer productor de vino. Por otro lado, la producción en el hemisferio sur y en Estados Unidos sigue aumentando: Argentina, 15,2 millones de hectolitros (+1 % / 2013); Nueva Zelanda, un nuevo récord con 3,2 millones de hectolitros (+29 % / 2013); Sudáfrica, 11 millones de hectolitros (+4 % / 2013) y Estados Unidos, que registra un nivel de producción elevado (22,5 millones de hectolitros).

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Los datos confirman que el incremento en el consumo de vino ya no está impulsado por los países tradicionalmente productores y consumidores de vino, sino por la emergencia y el desarrollo de nuevos polos de consumo. El periodo 2000-2013 se ha caracterizado por una modificación del mapa del consumo de vino: actualmente, en torno a un 39 % del consumo se localiza fuera de los países de la Unión Europea, respecto al 31 % del año 2000. Los datos disponibles muestran una consolidación del consumo global en 2014 (estimado en aproximadamente 243 millones de hectolitros).

El mercado vitivinícola es un sector cada vez más internacionalizado: el porcentaje de producción vinícola que se destina al comercio mundial se ha prácticamente duplicado: en 2000, el 25 % del vino consumido en el mundo era importado; en 2013, este porcentaje ha subido hasta más del 40 %. En 2013, el comercio de vino disminuyó un 2,2 % en volumen, lo que representa 98 millones de hectolitros. Sin embargo, el alza de los precios permitió un incremento de los ingresos totales del 1,5 %, hasta llegar a los 25.700 millones de euros.

Se produjeron 17,6 millones de hectolitros de vinos espumosos en 2013, una cifra que corresponde al 7 % de la producción mundial de vino. Se estimó un consumo de 15,4 millones de hectolitros, lo que implica un 30 % de aumento en los últimos 10 años. El comercio mundial también ha aumentado de manera sostenida, hasta alcanzar los 8,7 millones de hectolitros en 2013, con un valor de 4 300 millones de euros. El porcentaje de las exportaciones de vinos espumosos llega hasta un 9 % del volumen total de las exportaciones de vino y el 18 % de su valor.

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Un artículo de Alberto Muñoz Moral
Responsable de Comunicación de Licores Reyes
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