El centro internacional de formación y transferencia de conocimiento CETT, adscrito a la Universidad de Barcelona, ha presentado el primer Diploma de extensión universitaria en Coctelería y Mixología de España. La primera edición de esta formación se impartirá en el Campus CETT-UB, entre los meses de noviembre de 2015 y mayo de 2016, con el asesoramiento y la colaboración de Javier de la Muelas, empresario, bartender, mixologista y director del desarrollo conceptual del curso.

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El término mixología utiliza en Europa, Estados Unidos y Japón para referirse a la coctelería, actividad que consiste en el arte y estudio de la ciencia de mezclar bebidas, la pasión por investigar y aprender todo sobre la base de un cóctel. Entre las temáticas impartidas en esta formación, el curso aborda los orígenes y la evolución de los perfiles de bartender y barista, y se identifican las habilidades y los conocimientos necesarios para desarrollar sus funciones. ¿Salidas profesionales? Figuran la de bartender, director de establecimientos, brand ambassador o comercial de marcas de bebidas.

Con una duración de 160 horas presenciales (30 créditos europeos), el nuevo Diploma se dirige a profesionales en activo y perfiles interesados en introducirse en la coctelería. Se trata del único curso en este ámbito reconocido por una universidad, en este caso la Universidad de Barcelona (UB). El nuevo diploma se orienta a los profesionales del ámbito de la restauración y la hostelería, a técnicos de grado medio y grado superior en restauración y, finalmente, a todos aquellos perfiles interesados en introducirse en el mundo de la coctelería.

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Según Nan Ferreres, directora de la Escuela de Hotelería y Turismo del CETT, “el CETT-UB, gracias a su experiencia docente, ha creado los nuevos estudios para poner al alcance del alumnado una formación única, calidad, efectiva y práctica, que el nuevo profesional en coctelería debe dominar para responder a la demanda creciente del sector “. Los impulsores del nuevo diploma han señalado que el objetivo final es “dar una visión integral de los contenidos que lleve a una nueva dimensión en el conocimiento de la coctelería”.

La nueva titulación cuenta con el apoyo de un Comité Asesor, formado por personalidades vinculadas al mundo de la coctelería, pero también a otras disciplinas relacionadas, como el teatro, el diseño, la economía, la summilleria o la gastronomía. Entre los miembros del comité, figuran Ariadna Gil, Gerard Acereda, Chantal Aimée, Héctor Henche, Javier Caballero, Simone Caporale, Kim Ossenblok, Marc Álvarez, Yhanaida Prado o Erik Lorincz, entre otros. Según Javier de las Muelas, “la pluralidad del comité pone de relieve que la coctelería engloba y se relaciona con un amplio abanico de aspectos y temáticas”.

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En Licores Reyes nos apasiona la coctelería, y nos alegramos de que su formación reglada pueda aun subir el magnífico nivel de los bares y restaurantes de España. Nada mejor que disfrutar de tu bebida preferida servida como nunca. Recuérdalo: todas ellas están en nuestra tienda online: http://tiendalicoresreyes.es

Un artículo de Alberto Muñoz Moral
Responsable de Comunicación de Licores Reyes
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