Beber whisky en el espacio está, desde hoy, algo más cerca. El vaso espacial desarrollado por la marca de whisky Ballantines permite a los viajeros espaciales toma esta bebida a las mil maravillas bajo gravedad cero. Además la empresa fabricó un lote de whisky específicamente para beber en el espacio.

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“El desafío de desarrollar un vaso de whisky para el espacio es el mismo que afrontan los diseñadores de cohetes, que en última instancia es manejar líquidos en un entorno de gravedad cero”, afirma James Parr, investigador de la Open Space Agency. Según el ingeniero el espacio solo lo han visitado 350 personas, pero según él durante la próxima década se van a disparar el turismo espacial y los viajes espaciales privados.

“Ya no solo se trata de la ingeniería ni de la funcionalidad, sino que ahora tenemos que diseñar según la estética, la experiencia, la caducidad, y el vaso espacial es un ejemplo de esta nueva era del diseño espacial. Que Ballentines se interese en explorar este concepto porque marca el futuro al que se encamina la humanidad. Existe una categoría de personas, a las que llaman astroprendedores que están creando empresas y servicios para el espacio. El vaso espacial es un símbolo de esta nueva frontera”, asegura Parr.

El investigador relata que cuando se suprime la gravedad todo cambia, por lo que llevaron el vaso a probarlo al Z.A.R.M. (Centro de Tecnología Espacial Aplicada y de Microgravedad) en Bremen, Alemania. “Sabíamos que en principio funcionaría con el agua. El agua es polar, tiene las llamadas fuerzas Van der Waals. En gravedad cero se transforma en una sustancia gelatinosa. Pero con el whisky no lo sabíamos. Porque no tiene el mismo nivel de polaridad”, indica.

Open Space Agency diseñó unas 20 formas distintas de resolver el problema de la gravedad, buscando a la vez el modo de que los expertos en whisky pudieran experimentar una degustación cercana a la terrestre en un entorno donde hay muy poca gravedad. “Queríamos asegurarnos de que eso no afectaría el sabor por eso usamos plásticos de calidad médica y también oro, que es muy poco reactivo. El vaso espacial está impreso en 3D, que es una tecnología del futuro. Así es como se crearán las cosas en el espacio. De hecho hay una impresora 3D en la estación espacial internacional. Podrían imprimir un vaso espacial ahora mismo y se resolvería el problema que tienen para tomar líquidos”, cuenta Parr.

El objetivo de la Open Space Agency es permitir al ciudadano participar en la exploración espacial, usando maquinaria y tecnologías libres, para contribuir a la auténtica exploración espacial, asegura Parr. Así mismo, los diseñadores e ingenieros de esta empresa le pidieron a Ballantines, producir un whisky para el espacio con más sabor y que se comportara como el agua en el espacio. Ballantines siempre ha sido una compañía pionera en interesantes iniciativas, y no hace mucho hablábamos de sus brillantes estrategias de Street Marketing.

“El factor clave para preparar esta nueva mezcla que podrá tomarse en el espacio es tener en cuenta lo que ya sabemos de los sabores y el consumo de comida y bebida en el espacio. Retocando ligeramente la receta, mi esperanza fue emular los sabores que hay en la tierra y por eso añadí a la mezcla una malta madurada en barricas de jerez lo justo para darle un poco más de sabor y una nueva dimensión a la mezcla espacial”, afirma Sandy Hyslop, maestro meszclador del whisky Ballentines, sobre el lote especial para tomar en el espacio.

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“Sería una posibilidad fabulosa que mi hijo pudiera viajar al espacio y disfrutar de un Ballentines que yo hubiera creado muchos años antes”, concluye Hyslop. Aun no lo podemos hacer en Marte, pero disfrutar del inconfundible sabor de Ballantines también es una gran idea en La Tierra. ¿Te animas? Encuéntralo en la tienda online de Licores Reyes: https://tiendalicoresreyes.es/whiskys-escoceses/1756-whisky-ballantine-s-70cl.html

Un artículo de Alberto Muñoz Moral
Responsable de Comunicación de Licores Reyes