Un consumo moderado de cerveza “podría ser positivo” para proteger la salud ósea. Eso se desprende del informe ‘Salud Ósea, Nutrición y Cerveza’, elaborado por la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas. De hecho, contiene silicio -un mineral que promueve la densidad ósea y evita la pérdida de hueso- y fitoestrógenos naturales, que podrían estar asociados a la mejora de los síntomas de la menopausia y la prevención de la osteoporosis.

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Presentado la semana pasada en A Coruña en el marco de una campaña informativa que contó también con la realización de pruebas para determinar la densidad mineral ósea y una conferencia sobre salud ósea, el estudio clarifica las propiedades positivas de beber cerveza. “Es fundamental evitar el sedentarismo y mantener una dieta saludable y equilibrada”, para lo que conviene “incrementar la ingesta de alimentos ricos en vitamina D y silicio”, consideró el doctor Manuel Díaz Curiel, autor del estudio, quien destacó que la cerveza es la fuente “más importante de silicio” en una dieta.

Según ha recordado la Fundación, “la cerveza es una bebida fermentada de baja graduación alcohólica, elaborada a partir de agua, cebada y lúpulo y con un bajo contenido calórico. De estos ingredientes naturales se desprenden nutrientes de interés para el organismo, como vitaminas del grupo B y minerales. También contiene polifenoles (antioxidantes naturales), fitoestrógenos y silicio”. Pocos días antes ya se hablaba de estas propiedades beneficiosas, concretamente en el estudio “El consumo moderado de cerveza: ¿podría incluirse dentro de una alimentación saludable?”, presentado en Bilbao en el marco del 36 Congreso nacional de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN). Para ellos, el consumo moderado de cerveza, englobado dentro de la dieta mediterránea y acompañado de “un estilo de vida saludable y activo”, podría tener “efectos beneficiosos sobre la salud”.

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El manual busca explicar a las personas de edad avanzada cuáles son los factores de riesgo de la osteoporosis y cómo pueden mejorar sus hábitos de alimentación y estilo de vida para prevenir las enfermedades óseas. “Si bien se ha demostrado que el exceso de alcohol es un factor importante de riesgo para sufrir osteoporosis, numerosas evidencias científicas asocian el consumo moderado de cerveza (un máximo de tres cañas al día para los hombres y dos para las mujeres) con una mejor salud ósea, apunta la revisión bibliográfica ‘Acción de la cerveza sobre el hueso’, dirigida también por Manuel Díaz Curiel.

Asimismo, la Fundación ha señalado que el estudio ‘Effect of beer drinking on ultrasound bone mass in women’ de la Universidad de Extremadura “confirma que la ingesta moderada de cerveza puede tener un efecto positivo en la masa ósea de mujeres postmenopáusicas como variable independiente”. ¿Conclusión? Tómate una caña: tus huesos te lo agradecerán.

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Un artículo de Alberto Muñoz Moral
Responsable de Comunicación de Licores Reyes